丽水旅游资讯网
旅游政务网 旅游资讯网 旧版回顾
网站首页 旅游资讯 魅力丽水 线路锦集 旅游指南 旅游服务 旅游互动 旅游企业
您当前位置:首页 > 资讯网 > 线路锦集 > 自助游
遂昌县——神龙谷旅游
2011-09-21

概述


   “森林瀑布神龙谷,汤公寻梦牡丹亭”,神龙谷以区内山青水秀的自然风光和被誉为“华东第一飞瀑”的神龙瀑为景区的代表风光,融合了抗战时期粟裕将军在遂昌一带的红色事迹以及汤显祖戏剧等遂昌的特色历史,宣扬着英雄主义和以《牡丹亭》为代表的中国传统爱情文化。

     丽水神龙谷是浙南旅游的一颗璀璨明珠,在幽长的峡谷中飞瀑流泉、溪水潺潺,其中落差300多米的神龙瀑有“华东第一飞瀑”之誉。兀立于陡峭悬崖之上,俯看脚下的瀑布势如破竹,一跃而出,恍如神龙出山,锐不可当。当年,刘英、粟裕领导下的红军挺进师进驻遂昌,在山林间开展了长达3年的游击战争,将军破壁,英雄已矣。据史料记载,汤显祖也曾调遂昌任知县,在此创作了享誉世界的剧作《牡丹亭》。作为中国历史上最杰出的剧作家,汤显祖被称为“中国的莎士比亚”,位2000年联合国教科文组织公布的“百位世界文化名人”之列。

    “天下女子有情,宁有如杜丽娘者乎!”,《牡丹亭》的原创地遂昌融秀丽的风光,绮丽的爱情经典于一体,构筑成了一道靓丽的爱情风景线。和着一曲流传千古的“游园惊梦”,在丝丝的琴韵声中漫散开来。贵妃瀑,取字与牡丹亭齐名的剧目《长生殿》,剧中杨贵妃与唐明皇的爱情婉转凄美,瀑布也像在为他们呜咽。

     汤显祖在戏曲创作上提出了 “ 意趣神色 ” 的理论,在诗文创作上则推崇 “ 自然灵气 ” ,在中国文学史上具有重要地位。在江西抚州浙江遂昌和他的家乡临川都有纪念馆。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】