丽水旅游资讯网
旅游政务网 旅游资讯网 旧版回顾
网站首页 旅游资讯 魅力丽水 线路锦集 旅游指南 旅游服务 旅游互动 旅游企业
您当前位置:首页 > 资讯网 > 线路锦集 > 周边游
“海天佛国”、“南海圣境”——普陀山(图)
2011-11-18

概述

       普陀山东海舟山群岛中的一个小岛,南北狭长,面积约12.5平方公里。岛上风光旖旎,洞幽岩奇,古刹琳宫,云雾缭绕。普陀山与九华山、峨嵋山、五台山合称中国佛教四大名山,而且又以山、水二美著称的名山,普陀山这座海山,充分显示着海和山的大自然之美,山海相连,显得更加秀丽雄伟



外部交通
航空:

  舟山普陀山机场位于朱家尖岛北部,西距著名的沈家门渔港仅1.2公里,由跨海大桥连接;北距普陀山景区2.5公里,乘中巴或出租车到蜈蚣峙码头,再乘快艇10分钟即达普陀山(船票14元)。
  普陀山机场目前已开通北京、晋江、厦门汕头上海南京青岛等航线。
普陀山机场问讯电话:0580-6260716
蜈蚣峙码头问讯电话:0580-6639345

 

公路:
  背包客
普陀山没有直达的长途汽车,游客可以先乘汽车到舟山本岛的沈家门普陀汽车站,然后再前往半升洞码头(沈家门普陀汽车站——半升洞码头:乘公交1元,乘出租车5~10元)转乘轮渡前往普陀山。
  沈家门普陀汽车站
地址:东海中路蒲南路
问讯电话:0580-3012011
发往地区:上海、杭州宁波等地。
  上海徐家汇交通大宇——沈家门普陀汽车站

票价:132元
行程:约6小时
发车时间:每天7:20~19:30,每50分钟一班
提示:下车后需转乘快艇前往普陀山
杭州汽车东站——沈家门普陀汽车站
票价:75元
发车时间:每天7:00~17:20,每半小时一班
提示:下车后需转乘快艇前往普陀山
宁波汽车南站(或北站)——沈家门普陀汽车站
票价:24~30元不等
行程:约3小时
发车时间:每天5:40~17:30,每15分钟一班
提示:下车后需转乘快艇前往普陀山

水运:
普陀山只有一个码头,每天有班船开往舟山本岛(沈家门镇)、宁波、上海等地,从上海、宁波等地也可以乘船直接前往。乘长途客车到舟山后,再到沈家门半升洞码头前往普陀山十分方便,10分钟即到。
普陀山客运码头问讯电话:0580-6091121
沈家门半升洞客运码头问讯电话:0580-3013775
朱家尖蜈蚣峙码头问讯电话:0580-6639345

内部交通
公交车:
    普陀山由两条旅游专线车将大多数景点连接了起来。这两条专线车每隔10~15分钟一班,运营至17:00止,17:00以后各类车辆陆续收工,游客应在此前返回住地。从码头到前寺3元,从百步沙到索道站6元。
1号线:百步沙(前寺)、百步阁、紫竹林、入三摩地、码头、海防新村、海鲜园、宝陀饭店、西天渡口

2号线:百步沙(前寺)、朝阳洞、大乘庵、法雨寺、飞沙岙、宝月庵、古佛洞、索道站。

历史

     普陀山,是中国四大佛教名山中唯一座落海上的佛教胜地,秀丽的自然景观与悠久的佛教文化溶汇一起,成了名扬中外的“海天佛国”。巍峨庄严的普济寺(前寺)、法雨寺(后寺)、慧济寺三大寺,是我国明末清初建筑群的典型。元代古建筑多宝塔、明万历年间雕刻的杨枝观音碑、清初从南京拆迁来的明故宫九龙殿内的九龙藻井,是观音道场的“镇山三宝”,近年兴建青石浮雕“五百罗汉塔”、33米高的“南海观音”露天铜像、纯紫铜铸成的正法讲寺“铜大殿”,新近修复的紫竹林禅院、西方庵、祥慧庵等古刹梵宇,又为佛国增添了风采和魅力。

文化

       普陀山是世界闻名的观音道场、佛教圣地,其宗教活动可追溯于秦。至唐朝,海上丝绸之路的兴起,促进了普陀山观音道场的形成,并迅速成为汉传佛教中心,传至东南亚及日、韩等国。至清末,全山已形成3大寺、88禅院、128茅蓬,僧众数千。"山当曲处皆藏寺,路欲穷时又逢僧",史称"震旦第一佛国"。山上每逢佛事,四方信众聚缘佛国,时有天象显祥,信众求拜,灵验屡现。绵延千余年的佛事活动,使普陀山这方钟灵毓秀之净土,积淀了深厚的佛教文化底蕴。"人人阿弥陀,户户观世音",观音信仰被世人称为"半个亚洲的信仰"。

最佳旅游时间

  陀山气候湿润,景随时迁,冬暖夏凉,草木长青。春季多雾,奇幻莫测,旅游登山,如入神仙世界;盛夏时节,白天最热平均气温不超过29℃,入夜凉风习习,凉爽宜人;入秋以后,秋高气爽,是观日出东海的绝佳场所;隆冬时节,风和日暖,少见冰雪。

节日

中国普陀山南海观音文化节 每年11月
舟山三大旅游节庆之一,以普陀山深厚的观音文化底蕴为依托,以弘扬观音文化、打造文化名山为内涵的佛教旅游盛会。期间有大型法会、佛教音乐会、众信朝圣、莲花灯会、文化研讨会、佛教文化旅游品展览会等一系列活动,吸引着众多海内外观音弟子、佛教信徒、香客游客聚缘“佛国”。

中国普陀山观音香会节 农历二月十九、六月十九、九月十九日
    又称“普陀山三大香会期”,每年农历二月十九、六月十九、九月十九为观音生日、得道、出家三大香会。此时普陀最为盛况,从普济寺的中门大开到佛顶山,香客如涌;从法雨寺的九龙殿到千级石阶的香云山径,信徒礼膜参拜,一步一跪拾级而上,虔诚之至,令人感悟。1997年农历九月廿九,南海观音露天铜像建成,此日乌云密布,妙善大和尚宣布铜像开光时,天开洞门,阳光普照,令海内外信徒倾服。

“普陀山之春”旅游节 每年3月
  “普陀山之春”是融群众娱乐、游客参与为一体的互动性大型旅游娱乐文化活动。于1990年首创,每年举办一届。其内容丰富多彩,包括声乐、舞蹈、戏剧、书画、摄影、灯谜、幸运抽奖、佛国茶道、旅游义工活动等,是普陀山继观音文化节、香会节之后的又一旅游盛会。



  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】