丽水旅游资讯网
旅游政务网 旅游资讯网 旧版回顾
网站首页 旅游资讯 魅力丽水 线路锦集 旅游指南 旅游服务 旅游互动 旅游企业
您当前位置:首页 > 资讯网 > 线路锦集 > 出境游
新西兰取道大溪地 深入南太平洋的黄金组合
2011-10-12

【导语】:位于南太平洋的大溪地近两年被推崇为海岛中的极致,高端、甚至高昂成为了大溪地在绝大多数人心目当中的形象,奢华酒店与浪漫海岛组成了一个度假天堂。但真实的大溪地,只是小部分人的奢华天堂,浮华背后是旅游“大跃进”带来的发展不协调。从中国到大溪地目前还没有直航,单独一个大溪地的行程也显得疲惫和乏味。不妨取道新西兰,将新西兰的短暂停留作为调节,将会是一个非常不错的组合。…
  【关键词】:大溪地 新西兰

    来源:《旅行家》杂志

 

前奏:新西兰北岛

  先去新西兰,倒时差

  目前从国内并无直飞大溪地的航班,需从日本或新西兰转机。不管日本还是新西兰,飞大溪地的航班,一周都只有两班,所以在大溪地停留的时间必然是3天、6天、9天或12天。而从中国出发,经日本转机到大溪地,要整整1天时间,到了大溪地舟车劳顿,更不要说中国同大溪地之间还有18小时的时差了(虽然我们实际能感受到的是6个小时的时差,但这6小时也已够厉害了)。显然,选择日本作为中转站,人困马乏,到了大溪地已经蔫了。我选择了在新西兰待一个星期,调整时差。新西兰和中国之间的时差是5小时,和大溪地名义上有23个小时的时差,但实际能感觉到的不过1小时而已。在新西兰过度一个星期,精神饱满地迎接大溪地,才能此行无憾。所以我觉得,大溪地最好能和新西兰组合起来,一来顺路多玩一个地方,二来也为大溪地做好准备。

  新西兰北岛,3天还不够

  与南岛相比,新西兰的北岛往往是被人们遗弃的。此行因为时间的缘故,我只在北岛做了停留。但也意外地发现,北岛并不是传说中的那么糟,恰恰相反,它的可玩之处只是鲜有人发掘。新西兰南岛,是许多极限运动的发源地,比如蹦极、激流勇进的喷射船、跨越冰川等。如果你是户外运动的狂热者,那么南岛肯定更适合你。但如果你四五十岁、事业有成但身体不那么成的话,那么北岛说不定就更适合你。

  普通的新西兰南北岛串烧游最多只在北岛待3天,行程围绕奥克兰和惠灵顿。而我在7天的时间当中尽量做减法,才将北岛玩了下来。我从奥克兰租车一路开到到惠灵顿,而奥克兰和惠灵顿却是此行中最无亮点的地方,一直备受追捧的景点如Waitomo萤火虫洞、胡卡瀑布和胡卡山庄等也都是徒有虚名,怪不得北岛被众人唾弃。我认为,一路上的精华都集中在北岛中部的Rotorua、Taupo、Tongariro一带,而在路上,游人稀少,与奥克兰、惠灵顿满世界中国人的景象完全不同。

 

  旅行家指点

  1、色彩斑斓的地热景观Waiotapu

  Rotorua最有名也最有特色的是地热景观,市区到处充斥着硫磺的臭鸡蛋味。Rotorua附近大的地热景观有3处,Waiotapu是其中资格最老、色彩最丰富的。景区在Rotorua到陶波一半路程处。进入景区就像进入了一个彩色大澡堂一般,到处是腾腾的热气,不管是池水还是洞穴都顽强地向外散发出热气。池水色彩丰富,红绿蓝相间,其中一处香槟池居然能变换出好几种颜色。在离主景区2公里处,还有一处泥浆池,黑色的泥浆水在地热的作用下,不时翻腾出气泡,此起彼伏,煞是热闹。景区最有名的,其实是一处叫Lady Knox的间歇泉,每天中午11点定时喷射15分钟,喷射的水柱,最高可达12米。

  2、毛利文化,水上更有特色

  Te Puia是离Rotorua市区最近、也是最多人推荐的一处集地热景观和毛利文化于一体的景点。但事实上Te Puia占地很小,作为地热景观实在有点勉强,类似一座民俗文化村。如果想看地道的毛利表演,推荐Mitai毛利文化村。这是惟一位于水边的毛利文化村,可以看到非常有毛利特色的划船表演。毛利人是水上民族,传说他们是800年前从波利尼西亚漂洋过海来到新西兰的,对于这样一个水上民族,划船表演更能体现毛利民族的特色。

  3、陶波,在火山口上游湖

  陶波湖是26000年前火山喷发的产物,而陶波湖地区最近的一次大规模火山喷发是在公元186年,据说是近5000年全球范围规模最大的一次火山喷发,火山灰喷入空中高达50公里,火山灰覆盖的范围达2万平方公里,这个威力,据说比去年的冰岛火山喷发还要强上几十倍。而陶波湖也是在这次火山喷发中最终形成的。乘船在火山湖上巡游,可以欣赏到很多外观类似富士山的休眠火山,岸边是鳞次栉比的豪宅和度假酒店,船边是飞驰而过的快艇、帆船和划艇,抬头是蓝天白云。游湖一趟的价格大约是人民币175元/人,包含茶水、饮料和点心。另外,陶波博物馆也值得一去,虽然规模不大,但是能了解到当地的历史、概况和火山知识。

 

  4、TOP 10 Holiday Park,自驾最佳拍档

  在飞往奥克兰的飞机上,我才第一次听说Top 10 Holiday Park酒店集团。这个酒店集团名字叫TOP 10,实际上经过一段时间的发展,目前已发展到了51家,所以其实叫TOP 50更加合适。酒店是4-5星的标准,一般选址在市郊旅游景点附近风景如画的地方,价格也非常亲民。酒店除了普通客房之外,还提供房车营地、帐篷和室外烧烤地。目前中国人在国外房车自驾还非常少,但房车自驾在新西兰非常流行,也很可能成为今后中国人国外自驾的一种新样式,而进行房车自驾,一般的酒店就不适合了。Rotorua地区河川密布、湖泊众多,号称有大大小小16个湖,而我一路上经过的就有3个:蓝湖、绿湖和Lake Tarawera。在蓝湖边上,就正好遇到了一家TOP 10 Holiday Park。 说是酒店,其实正如它的名字一样更像一座公园。酒店占地广大,建在平缓的山坡上,背山面湖,绝大多数房间都能直接看到蓝湖的景观。Rotorua是以地热资源出名的景区,相比较Rotorua市区弥漫的臭鸡蛋气味的硫磺味,这里山清水秀,空气清新,更适合度假。但是非自驾游客恐怕根本就到不了这一处离市区10公里的世外桃源。Rotorua虽说是北岛最重要的旅游城市之一,但我却几乎没见到过出租车。

  5、免费攻略,不可错过的纪念品

  Lonely Planet的新西兰卷大概是国内能找到的最有用的中文攻略。但新西兰本土却能轻易拿到各种类型的免费资料,内容涵盖旅行中可能遇到的方方面面。地图、旅游手册,还有大部头的酒店目录。涉及的地区不限于新西兰,还包括了南太平洋的多个国家,比如斐济、瓦努阿图、新喀里多尼亚、索摩亚、库克群岛等。这些资料在机场、游客中心和各个酒店都能拿到。离开新西兰时,这些资料成为了我最宝贵的纪念品。

选酒店是大头

  一直以来大溪地在中国都是以"贵"闻名。其实大溪地本岛和莫莉亚岛,无论酒店还是餐饮消费的价格,都不及三亚的亚龙湾,真正贵的是波拉波拉。当然,波拉波拉也是整个大溪地景色最好的地方,而岛上的度假村则成为了这些景色当中不可或缺的部分,甚至成为主角。所以,如何选择酒店,对波拉波拉度假的成败有着决定性的影响。

  波拉波拉有个非常奇怪的现象,就是这里酒店的星级和我们通常对酒店的定位很不一致。比如索菲特和洲际,分别是雅高集团和洲际集团最高等级的酒店,一般都把索菲特和洲际看成是超五星的酒店,但是波拉波拉的两家索菲特和一家洲际Intercontinental Le Moana却是四星的。这里最顶级的酒店是有定评的,就是建在外环礁Motu上、2006年之后开业的3家酒店:洲际Intercontinental Thalasso、瑞吉和四季。这里有两个原因:第一,外环礁的景观最好,既能看到泻湖Lagoon阳光下变幻多端、富有层次感的色彩,也能看到主岛上云雾缭绕中的最高峰Mt Otemanu。这是一岛一酒店的马尔代夫看出去平铺直述、一览无余的平面海景所无法相比的;第二,这3家酒店全部都是别墅的房型,房间最小的面积也在100平方米以上,客房无论是面积、设施还是景观,在波拉波拉都是首屈一指的。波拉波拉,甚至整个大溪地其实并无太多所谓的景点可看,海景和度假村就是当地最好的景观了。所以,选择一家地理位置优越的酒店非常重要。后来的"1日游"经历也表明,最值得观赏的景致就是外环礁的度假村。

  免费摆渡很重要

  出发之前,打听到这些酒店里物价奇高,一听啤酒20美元,一个汉堡50美元,吃一顿自助餐人均250美元。所以我把希望寄托在摆渡船上了,至少可以上主岛吃饭去。在预订时,洲际Intercontinental Thalasso是惟一可以确定有免费摆渡船的,这也是选择它的原因之一。虽然我并没充分利用这一便利,但相对于外环礁酒店里的餐饮而言,主岛的美食选择确实丰富很多,价格也便宜。酒店里基本吃不到中餐,即使是高级的"法国之夜"也难以让我有大快朵颐之感,还是主岛上80元的中式快餐盒饭来得痛快。谁让我们都长着一个倔强的中国胃呢。

  波拉波拉的船费巨贵。平时租一条船前往任何一家酒店都需要500元左右,而且是单程。这里的酒店通常不接待外来访客,但如果你是到酒店的餐厅用餐就另当别论了。你只要支付用餐的费用,就可享受酒店摆渡船的免费往返接送。这样,既能够品尝不同酒店的餐厅风味,还可以借此机会参观一下这些度假村。

  250美元的1日游,不值当

  Combi Tour是传说中必须参加的项目。行程为1天:上午坐4轮驱动车的环岛游4x4 Safari,中午是著名的荒岛大餐,下午坐船去3个点浮潜。这是一个小包团,通常是4个人,价格为250美元/人,相当于1600元人民币。这是我目前参加过的最贵的1日游。整个行程的景点平淡无奇,而且上午环岛游就是坐四驱车去几个制高点从不同角度看波拉波拉,看的重点就是那些豪华度假村。对于我这样本身就住在那里的人来说,确实有种受骗上当的感觉。我想这个环岛游,比较适合那些没能住到顶级豪华度假村的游客。这些度假村其实并不容易接近,排在前5位的外环礁Motu上的4家度假村加上希尔顿,都要坐船才能到达,一般游客无法前往,可能这就是这个环岛游存在的理由吧。中午的荒岛餐,被吹嘘成顶级浪漫的一顿盛宴。而所谓的荒岛,其实就是外环礁上介于瑞吉和四季之间的一片陆地,并不是想象中真正的荒岛,看出去的景观,还不及我们站在自己水上屋的露台上看出去的景色好。菜色和酒水还算可口,但"顶级浪漫"确实名不副实。由于"独家垄断",荒岛餐的价格也远高于酒店里的自助餐。下午泻湖游Lagoon Tour的内容是环岛一周,然后在3个浮潜点进行浮潜,可以与鲨鱼同游、喂鱼和看珊瑚,相对来说还算精彩。如果重新选择的话,我只会选择下午的Lagoon Tour。值得一提的是导游Patrick,他是Combi Tour界的名人,早年是大溪地著名的舞者,年老色衰之后改行做起了旅游。他相当风趣且健谈,从他那儿可以更全面地了解波拉波拉,可以说Patrick本人才是这个环岛游最大的亮点。

 

  独木舟早餐,价格翻3番

  预订了传说中又是"超级浪漫"的独木舟早餐。清晨有人敲门,一看,电瓶车载着早餐过来了,完全不见独木舟的影子。不知道是哪个环节出了错,我询问了一番。10分钟后,伴随着悠扬的海螺的呜呜声,独木舟早餐来了。早餐是两个服务员,一个布置餐台,另一个划船带着我们游湖一周,大约10分钟,游湖结束,丰盛的早餐已经在自家的露台上等着我们。这个早餐,包括蛋卷、面包、麦片、果汁,当然还有茶和咖啡。单是面包就给了五六个品种,少说也有十几个,果酱也有四五种,挺大的一张桌子,摆得满满当当。 后来了解到,独木舟和电瓶车只是送餐的不同方式而已,而早餐的内容却是一模一样的,但价钱则差了3倍:客房送餐是600元,而独木舟早餐则要1800元。所能体验到的差别其实少之又少。

  浮华背后

  飞机着陆之后,首先迎接我的是大溪地破烂不堪的机场,半夜里只有一家小小的咖啡店还在坚持营业,我实在很难将眼前的景象跟"顶级奢华"的大溪地划上等号。大溪地30年前就开始发展旅游业,第一家豪华酒店开业至今也将近30年。但旅游业并没有给当地人的生活带来太大的改观,除了虚高的物价。据导游介绍,自从第一家豪华酒店开业至今,大溪地的物价疯长了30倍!即使是号称最奢华的岛屿波拉波拉,当地人的生活状况与几个真正顶级奢华度假村也形成了鲜明对比。从机场到酒店的路上,班车司机非常自豪地指着路边的建筑告诉我们:"这是波拉波拉这个月刚开业的第一家公立医院;这是波拉波拉两个月前刚建成投入使用的第一家体育场;这里,几个月后还将建成波拉波拉第一家现代化的大商场。"

  大溪地之旅给我的印象不错,但大溪地的旅游业,却深陷在水深火热之中。以大溪地顶级的岛屿波拉波拉为例,波拉波拉目前在营业中的大型度假村,只有11家,包括四季、洲际、瑞吉、艾美等,还有一家当地人开的不那么出名的Hotel Matira。四季酒店是这里最新开业的一家,时间是2008年10月。自那以后的两年半里,再没有任何一家大型度假村开业。波拉波拉陆地面积38平方公里,南北最长处9公里,东西最宽4公里,除了主岛还有周围一系列的小岛和外环礁。地理上并无局限。想像一下三亚,单一个亚龙湾五星级酒店的数量就不止11家了。另一个度假胜地马尔代夫,每年也有多家酒店落成开业。Hotel Bora Bora是波拉波拉第一家豪华度假村,已经在2008年秋歇业。在中国市场上一度被热炒的一价全包Club Med,在波拉波拉也因为经营不善而从五星沦为四星。无论什么理由,一个世界顶级的度假岛屿,14家酒店里,居然有3家倒闭,倒闭的比例高达25%,这无论如何不是一个正常的现象。其实不光是波拉波拉,在大溪地本岛和其他岛屿上,也有知名的酒店倒闭或退出。大溪地,尤其是波拉波拉,一贯是以顶级奢华的面目示人的,换言之一直是以超级贵的面目出现在世人面前的。顶级酒店一晚的房价,动辄1000美金甚至1000欧元。这个价格,就算富如欧美人,也不免为之却步。"成也萧何,败也萧何",在经济繁荣的日子里,大溪地的顶级奢华成就了大溪地,豪客们来此一掷万金,而在眼前经济萧条的大背景里,当年的顶级奢华,却阻碍了大溪地。毕竟经济萧条中,最先被砍掉的,就是顶级奢华的奢侈品。

  法属波利尼西亚,虽说名义上的国民收入比澳大利亚、新西兰还高,但当地物价比澳大利亚、新西兰却要高3-5倍,因而当地人消费能力薄弱,豪华酒店做的都是外国人的生意。然而大溪地基本处在一个十三不靠的位置上,欧洲人来大溪地,空中飞行时间要35个小时,几乎是穿越半个地球。因而大溪地的欧洲游客稀少,游客还是以澳大利亚、新西兰、美国和日本人为主。从这些国家往返大溪地的航班并不频繁,几乎都是一周两班,就算人人都舍得花重金,恐怕也塞不满这些豪华度假村,更何况金融风暴后,游客数量和消费能力还在持续下降中。

  为了保持顶级奢华的头衔,大溪地恐怕一时半会儿不会有大幅度的降价。中国市场很自然地成为了救命稻草。世博会上的精彩表演、POSE机上的银联标签,都是治标不治本。其实中国市场很容易开拓,看一下马尔代夫就可以知道,10年前的马尔代夫还很少有中国人去,而现在马尔代夫的游客里,据说每两个就有一个是中国人。而这一局面的打开,无非是"直航+免签"。如果大溪地能开出中国主要城市的直航,特别是能对中国人免签,我相信凭借它那目前还是深藏闺中的美,对中国游客还是充满吸引力的。

旅行家指点

  签证:大溪地是"法属波利尼西亚"最大的一个岛,去大溪地,必须取得法国海外领地的签证。与其他海岛签证不同的是,大溪地签证很严,对材料的要求也比较高,与在法领馆申请申根签证基本一致。

  航班:国内没有到大溪地的航班,需要在日本或新西兰转机。

  货币:一般情况下,携带美元出境换汇问题都不大,汇率也比较划算,但这一规律在大溪地却行不通。大溪地目前是法国的领土,当地的货币和欧元保持一个相对优惠的固定的汇率,而美元兑换,汇率就极其恶劣了。如果在大溪地用美元现金或用美元刷卡,那单汇率一项,你就已经损失了10-15%了,物价也会因此而高出一截。可以选择带一张欧元卡,中国银行就可以办理长城国际欧元卡。机场有自动换钱的机器,可以自助用现金兑换当地货币,24小时营业,汇率也不错。

  攻略:有质量的大溪地中文攻略非常少,只能在论坛上找到少量游记。Lonely Planet的"大溪地和法属波利尼西亚"言简意赅,是更为实用的一本书,但目前还没有中文版,并且适合背包客,而大溪地是典型的顶级豪华酒店集散地,书里对豪华酒店虽有提及,但太过简略。酒店评论网站TripAdvisor 有相关的攻略,有一定参考价值,不过也只有英文。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】