丽水旅游资讯网
旅游政务网 旅游资讯网 旧版回顾
网站首页 旅游资讯 魅力丽水 线路锦集 旅游指南 旅游服务 旅游互动 旅游企业
您当前位置:首页 > 资讯网 > 线路锦集 > 出境游
海阔天空任我行 带着你的态度我们一起去旅行
2011-10-12

【导语】:当大自然用他们的身体取悦人们的时候,人们是否更应该身体力行地来保护这个天然课堂呢?到亚马孙寻找全世界独有的粉红海豚,背起行囊穿行于瑞士的山林之间,乘船破冰到南极去看看企鹅,"留下的只有脚印,带走的只有照片。" 让旅行变成人与自然和谐相处的媒介,这种你中有我我中有你的境界才是生态游。

游出你的生活态度

  南极 把梦铸造在白色世界里

  出镜人:Keith 金融业

  推荐地:南极

  绿色等级:★★★★★

  魅力等级:★★★★★

  关键词:白色、探险、冰雪、极地

 

  征服它 还是被它征服

  "男人生命旅途中的极度探险,想要碰触地球的脉搏,那这个地方一定是南极。"对于Keith而言,南极的纯白就像心中的纯洁之地一样神圣。南极这片冰雪大陆带来的身心双重挑战,足以满足你所有的冒险神经细胞。就像第一位进军南极的英国皇家海军军官罗伯特·弗肯·斯科特一样,率领他的探险队乘"发现号"出发远航,历经艰苦卓绝后,征服了它,你便有了征服自然的盛气!

  在Keith的描述中南极大陆是一个在各方面潜藏巨大力量的陆地,一旦受了它的影响你将无法抗拒,那些特殊的山峦、冰帽,大规模企鹅、海狗、海鸟群休憩的处所以及鲸鱼出没的海域,雄伟壮观360度环绕的千万年冰山、冰河景观壮观有趣。饱览冰区航行,在多处浮冰中穿梭的奇特景象,必将震撼心灵、历久不忘。

  从阿根廷乌兹怀亚登上破冰船,踏上那个没有信号、与世隔绝的"世界之南",经过五天海上航行、经过了还算温柔的西风带,终于进入了南极圈内,适应了长途跋涉的辛苦后,惊叹的是眼前简单纯洁的世界:冰山纯白、海水湛蓝、天空泛灰,企鹅、海豹、贼鸥等南极生灵也是简单的黑白色调。在如此简单的世界上,没有任何东西可以跟物质世界对照,除了你自己的内心。人进入单纯的状态,反而是最好的状态,静心思考学会欣赏自己和世界。其实,南极并不遥远,是我们的内心把它想象成遥不可及,所以,不要把梦想扼杀在起点上……

 

  与极地生灵为伴

  登上露脊鲸湾(Right Whale Bay) ,种种极地生物将生命的美丽诠释得如此动人。锯齿形峭壁是企鹅的栖息地,那里雪白的海鸟、灰背海燕和其他一些只有南极才有的稀有动物,能填满你无尽的好奇与期许……

  时不时的有毛海豹(Fur Seal)从海里钻出脑袋朝橡皮艇张望,然后钻入水中绕着橡皮艇转来转去。甚至会有大胆的雄毛海豹从海里探出身来向人靠近。除了大量的毛海豹外,海滩上还有一些象海豹(Elephant Seal)。南极象海豹是世界上最大的海豹,成年雄性身长能达到6米,体重能达3吨。这生灵憨厚的模样甚是惹人怜爱。翻过山丘,举目向下望去,漫山遍野成千上万的王企鹅,密密麻麻地从山坡上一直延伸到海边,犹如整装待发的士兵列队站在那里,这壮观的场面惊呆了所有人。

  帝企鹅(Emperor Penguin)是世界上体型最大的企鹅,但由于它们在南极的冬季繁殖,且繁殖地都在永久冰冻的南极大陆,所以一般的游轮不太可能去那里。因此人们选择来这里看第二大的王企鹅(King Penguin),它相貌与帝企鹅很相似,但色彩更为鲜艳。这千万企鹅军团成为了白色极地的灵魂守护者……

  南极正以她的丰富优美、遥不可及加上其蕴藏丰富的科学知识和充满可歌可泣之探险事迹,散发着新鲜、豪迈、英雄的独特气质。南极很远,她在世界的尽头;南极很近,她就在你的心中。

 

  LINK

  南极旅游不是一般的游山玩水,而是具有探险性质的,所以一定要有心理准备。那里的天气变化多端,游轮公司提供的路线仅供参考,随时都可能改变。

  ●经费:

  根据时间长短和路线,游轮的费用从5000美元到几万美元不等。往往还需要紧急救护保险和其他附加费用。

  ●签证:

  南极无国界不要签证,可能需要去阿根廷(或其他登船国家)的签证以便登船。大多数游轮是从阿根廷的乌兹怀亚出发的,也有从智利和其他国家出发的。

  ●时间:

  只有11月到3月可以去旅游。去的时间不同看的东西也略有不同。一般早去浮冰多一些,晚去野生动物多一些。

南美·亚马孙 亚马孙 越“野”越美丽

  出镜人:小天 旅游摄影记者

  推荐地:南美 亚马孙

  绿色等级:★★★★★

  魅力等级:★★★★★

  关键词:河流、木舟、野生、回归

 

  玛雅古老神秘之地

  “亚马孙是我作品的母体,若没有了它,相机就是块石头,相纸就是张废纸。”刚刚谈起亚马孙,小天的眼神和声音里瞬间充满了光亮和坚定。“尽管各国科学家还在为亚马孙河是否是世界第一长河流而争执不休,但是没有人不为这条河的自然美景而着迷。”在河流的源头秘鲁安第斯山脉深处流行的玛雅人古老的预言:“神是伟大的,而一片森林更伟大”就能说明穿越亚马孙是何等的让人动心。坐上木舟进入丛林,人已经渺小得完全可以忽略不计。

  很久前,亚马孙河的出口是太平洋,由于地壳运动,太平洋的出口被堵住,亚马孙河成了一个被淹没的大森林,许多被困在这个“孤岛”中的动植物只能通过变异求生存,因此这里有着地球上最独特的生物资源。热带雨林的独特声响缭绕不去、雨林中嚎猴发出与它们体型毫不相称的低沉声浪、割叶蚁割草时那迷人的“沙沙”声,那包容万千又神秘莫测、深深地埋藏在千万年腐叶下或浸泡在黑水之中的神秘世界,终究有着无法抗拒的诱惑。

 

  亚马孙河钓食人鱼

  亚马孙河上最刺激的活动就是钓食人鱼。“一谈到食人鱼,我就想到电影情节中的食人鱼,手掌般大小,一排像锯子一样的牙齿,不管什么人掉入食人鱼群中,数秒后就只剩一副骨头了。其实没这么严重。”小天笑道。钓鱼的用具很简单,捡来树枝,绑上一个鱼钩,线长约120~l30厘米,鱼饵是小块的鸡内脏。船夫将钓饵放入水中,一有感觉便拉上来,当食人鱼一拉到船内,出于本能反应,大家一边惨叫一边把脚都翘起来,生怕被食人鱼给啃了,这时整条船上只听见声声的惨叫!心情也随着食人鱼一只只上钩而兴奋起来。

 

  看过粉红色海豚吗?

  在亚马孙河里最特殊的是,有全世界独有的粉红色海豚。在河中航行要有足够的运气才看得到,当地船夫都知道哪一带常有此粉红色海豚出没。坐上木船出游时,发现船夫会轻拍水面,好像是叫海豚过来的样子。除此之外,紧靠亚马孙黑河的一条支流河湾有个搭建在热带雨林中的小屋,主人用了11年的时间使其初具规模,5年前这家人中年约十来岁的长子为贴补家用在河上钓鱼,偶尔把没有商业价值的鱼扔回水里,没料想这些扔掉的鱼吸引了众多的粉色海豚。久而久之,他和这一群海豚建立了密切的关系。如今只要他用力拍打水面,一头接一头的粉色海豚就纷纷跃出水面,画面好像神话一般……

  LINK

  ●推荐路线:

  1.和大嘴鸟做邻居。下榻在亚马孙河沿岸当地特色的旅馆——森林小木屋。当地政府虽在河岸开发旅馆,但并不想破坏生态,仍依照地形来盖木屋,并不忘记种些花草作为陪衬,入住木屋相当幽静。

  2.亚马孙河游轮巡弋。可由秘鲁的伊奇多上船,到巴西的玛瑙斯下船,全程5天;或者再延伸至亚马孙河的出海口贝伦(Belem)下船,也要另外加5天,整个行程倒过来走也可行。

  3.潜水。其实,亚马孙河并不是所有流域都充满危险,有些地方可潜水休闲一下,去观看一下这条储水量丰富的河底,里面依旧有美丽的一面。

  ●气候:

  日间温度在28℃~35℃, 湿度在95%~100% 。在夜间通常变冷在20℃~25℃。夜间野外活动湿气大,感觉上会更冷,且任何时候都可能会有阵雨。

  ●注意事项:

  为免受太阳、大雨和虫子叮咬等困扰 建议携带以下物品:有边缘可遮蔽面孔和脖子的帽子(本地草帽也很实用)、太阳镜、防晒及驱虫油膏、轻量级防雨夹克或雨衣、旧运动鞋或涉水鞋、轻便快干衣物等。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】