丽水旅游资讯网
旅游政务网 旅游资讯网 旧版回顾
网站首页 旅游资讯 魅力丽水 线路锦集 旅游指南 旅游服务 旅游互动 旅游企业
您当前位置:首页 > 资讯网 > 旅游服务 > 出游攻略
探索未知是人类最可贵的精神——炉西峡感言
2011-09-20

炉西峡出事了,于是有人说:“这些人真不负责,这么危险的地方也去,什么户外运动?这样跑早晚要出事的。”

一时所有的驴友似乎都成了侧目的对象,好像这些人就是一批吃饱了撑的,没有责任心的,不安分守己分子,所谓户外运动就是这些人胡搞出来的冒险活动。于是又有舆论出来,说旅游呢,还是要到旅游景点,正规的地方,有组织地开展,即使是自助游,也要到有安全保障的,正式开放的地区,不要擅自去危险的地方。

是不是出了事就要这样指责呢?公平么?

我认为不公平。总结经验教训是必须的,出了事故,死了人,沉痛之余认真地想一想,事故原因是什么,哪些该做的没有做到,哪些是可以避免的,今后有哪些方面需要改进和提高。而不是一棍子打死,不是把户外运动和参加户外运动的人都否定掉而快之。

这些人是真不负责吗?不,相反,我认为这次出事的三位上海驴友都是优秀的、可尊敬的、很有责任心、很负责的人。从现有获得的信息来看,他们分别是因为断后和协助其他队员过河而落在后面的。队友包括所有女队员都安全过了河,这次遇难的张林是断后的,暴涨的河水冲走了他,另两位队员为了营救他也被冲走。可以这样说,如果不是为了协助其他队友,他们已经先过河了。让女队员先走,把安全让给弱者,把危险留给自己,这是不负责任的态度吗?这难道不是我们失去很久寻觅很久而至今依然苦苦难得的“先人后己”的精神吗?有什么权利指责这样优秀的人不负责任呢?有一个事实众所周知,驴友在旅行中表现出来的个人素质,要大大高于国内一般的旅游者,他们“除了照片什么也不带走,除了脚印什么也不留下。”的旅行理念充分体现了公民的社会责任感和时代精神,更不说他们在旅行途中吃苦耐劳、团结互助等好品德了。

说什么这么危险的地方也去,吃饱了撑的。这是一种境界,探索未知的精神。说吃饱了撑的人,你不懂。

有的人喜欢跟团旅行,躲在空调大巴里看风景,有的人喜欢走成熟的自助游路线,省心省力,安全系数大,这都很好,无可非议。

但有些人不喜欢看被包装好了的风景,他们要去探寻原生态的风光、民风民俗和地理文化发现,这些人就是所谓的驴友。他们的这种旅行倾向决定了他们要去走陌生的、偏僻的、常常是危险的路,并且没有好的伙食和住宿保障。他们完全是自找苦吃,自找麻烦,甚至挑战危险。然而,这可以是指责他们的理由吗?

不能,因为这是人类与生俱来的一种最宝贵的精神——探索未知的精神。人所以能成为人,所以能走出森林和岩洞、从非洲走向亚洲到欧洲到美洲,直至到月球太空,就是因为这种精神,这是人类伟大的所在。试想如果我们的祖先,当初没有这种精神,只满足于守在熟悉的林子和岩洞里,不敢到未知的大陆去探了究竟,我们会有今天吗?我们依然只是在树上跳跃的猴子罢了。探索未知,走向未知的大陆,我们的祖先面临的困难和危险远远大于我们现在的任何一项探险活动,他们付出的牺牲是我们现代人难以想象的。我们现在有手机、对讲机、救生索、登山鞋、GPS、越野车等等。他们没有,他们只有头上的太阳和星星指路,他们在大自然面前如履薄冰,任何一次小小的失误就可能要了他们的命。但是他们开疆拓土的丰功伟绩是我们现代人任何发明都无法比拟的。人类在探索中开拓了世界,也在探索中进化了自己。

现在我们发达了,先进,拥有了祖先无法想象的技术和财富,我们就可以由此放弃探索,躲在温室里做花朵吗?恐怕不能,如果真有这一天,那么这一天就是我们悲哀的开始,因为这一天标志人类退化的开始!

“这样跑早晚要出事的。”这句话倒是说得一点不差。汽车早晚要相撞的,轮船早晚要沉没的,飞机早晚要坠毁的。因为害怕我们什么事也不干,行吗?也不行!人们在牛车、马车、独轮车的安全和汽车、轮船、飞机的危险之间毅然选择了后者,从汽车、轮船和飞机的不断出事中不断总结经验教训,提高完善,越走越远。

前天上海下了场大雷雨,报上说共死了七个人,有被闪电击中的,有走路时被倒下围墙压的,还有躲雨时被大风吹倒的机械砸的,躲在城里看来也难保安全哦!就是牛车、马车、独轮车也不是百分之一百安全的,惊车、撞车、翻车也要死人。期望绝对安全是没有地。

我相信户外运动也不会因为事故而一蹶不振,驴友也不会因此而停下探索的脚步。现代人骨子里有祖先遗传下来的基因,足以战胜在探索未知过程中的害怕与畏惧心理。

文章将近结束,看到新闻里说,失踪的三位上海驴友的遗体都已找到了。

哀痛之余我想对他们说:你们是好样的,你们的精神不会死,就像我们的精神不会死,人类勇于探索的精神不会死一样!走好,天堂里的英雄!

不过,话还是要说回来,人的个体差异是很大的,不是所有的人都适合做驴友,就像有人打雷了还在街上走,有人赶紧躲到屋檐下,还有人钻桌子了,这都很正常。旅行也一样,有人选择跟团,有人选择自助,有人选择户外方式。

“旅途充满风险,请君量力而行。”我只是想对出门旅行的朋友这样说。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】